祭扫“三一八”烈士墓 参观马首回归展 为中华民族伟大复兴勇往直前

来源:人事处(党委办公室)发布时间:2021-04-26浏览量:0分享到:

祭扫“三一八”烈士墓 参观马首回归展 为中华民族伟大复兴勇往直前

             ——事业中心开展党史学习教育“红色支部联学联建”

 

415日下午,部直属机关党校第20期处级干部进修班临时党支部、人科院党委、事业中心党委赴圆明园联合开展党史学习教育“联学联建红色党支部”活动。全体党员祭扫“三一八”烈士公墓,诵读经典缅怀革命先烈,回望初心重温入党誓词。同时参观了“百年梦圆 圆明园马首铜像回归展”,进行爱国主义教育。

在庄严肃穆的“三一八烈士墓”前,两名党员代表向在1926年“三一八”惨案中牺牲的47名烈士敬献鲜花,全体党员干部默哀一分钟。随后,党员代表朗诵鲁迅先生的经典名篇《记念刘和珍君》,追思刘和珍等40余名烈士不怕牺牲、无私奉献、英勇顽强的崇高精神。在事业中心党委书记靳民同志的带领下,全体党员高举右手,在鲜艳的党旗下,重温入党誓词,接受灵魂洗礼。铿锵的誓词激荡在每一位党员的耳边心间,提醒着每一位党员不忘初心,牢记使命。

在圆明园正觉寺,全体党员参观了“百年梦圆 马首铜像回归展”,了解了圆明园马首铜像结束百年流离的回归之路。党员干部深切感受到马首作为第一件回归圆明园的流失海外重要文物,见证了中华民族从站起来、富起来走向强起来的伟大历程,也更加理解了“民族弱则文物失,国力强则文化兴”的深刻道理。

此次主题党日活动是事业中心自3月份启动党史学习教育以来的第二次“联学联建红色支部”活动。通过开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的活动,教育引导党员干部知史爱党、知史爱国,在本职岗位上提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。