“事”说党史第三期

来源:人事处(党委办公室)发布时间:2021-06-11 15:12:21浏览量:分享到:

    5月14日上午,事业中心第三党支部召开了第三期“事”说党史主题党日活动。本次活动由支部书记马润青同志主持,党委委员姜楠同志参加。活动紧紧围绕“弘扬延安精神 传承红色基因”这一主题,大家对于如何学好党史、践行延安精神、推进工作方面进了研讨和交流。
    首先,支部书记马润青同志作了题为《从党史中领悟理论的力量》的党课,列举了我党从新民主主义时期到党的十八大时期的主要思想,全面论述了我党的历史是一部不断推进马克思主义中国化的历史,也是一部推进理论创新、进行理论创造的历史。最后,他着重阐述了党史理论学习的重要性,尤其在内外环境都极其复杂的当下,在客观形势面前,急需理论指引,它是凝聚起全党全国力量的思想之源、是实现中华民族伟大复兴的罗盘,也是战胜困难的敌人之矛、捍卫祖国的人民之盾。
    然后,通过吴恵丽、边勇、冯子良三位党员的领读,大家共同学习了习总书记关于三力的重要论述,大家对标查摆问题,并提出了改进措施。大家踊跃发言,观点明确,立场坚定。
    活动的第三部分为全体党员共同诵读《水调歌头.重上井冈山》,大家热情饱满,情绪激动,仿佛置身其中。
    接下来,由刘晓婷同志以PPT形式为大家做了题为《弘扬延安精神 传承红色基因》的党史讲述。她讲述的内容共分为4个部分:一、1940年-1950年党史回顾;二、延安精神内涵;三、如何继承和发扬延安精神;四、共同观看视频《延安 延安》。
    活动的第四部分是大家对于“延安精神”展开了自由讨论。马润青、魏静、冯子良同志分别谈到了他们去延安时的见闻,饱含深情,意犹未尽,一度将活动气氛带到了高潮。马润青从参加延安培训的感悟谈起,深刻领悟到在延安如此艰苦的环境下,中国共产党取得革命胜利的不易,我们更应该继续发扬艰苦奋斗精神,将老一辈的优良品质传承下去。魏静从历史、现实和人的角度充分解读了延安精神对于社会主义核心价值体系建设的意义。冯子良认为,通过学习党史,个人从思想觉悟上,从业务水平上得到了提升,大家现处于和平年代,在如今国外情况如此复杂的情况下,大家一定要有民族自尊心与自信心。
    活动最后,姜楠同志对此次党日活动进行了总结,她认为通过今天的学习,收获很大。延安时期发生了许多重要的事件,对于我党日后的工作形成了纲领性的指导,也为新中国的成立奠定了准备。对于中心来说,正处于新业务开展期,中心所面临的形式与挑战都与延安时期有一定的可比性,大家应深入学党史,先学纲领性内容,逐步体会党史学习的指导意义和现实意义,再不断发扬红色精神,为中心的发展贡献力量。