事业中心青年理论学习小组开展第二期青年干部党史学习读书班暨第18期青年干部成长营活动

来源:人事处(党委办公室)发布时间:2021-06-11 15:17:54浏览量:分享到:

    2021年5月27日下午,事业中心青年理论学习小组在中心党建活动室组织“青年干部学党史”第二期读书班活动,也是自2020年6月成立青年干部成长营以来的第18期集体活动。活动由第二轮值组主持。
    本次读书班根据中心党史学习教育青年干部“三读两赛一课堂”的计划安排,围绕学习领会“井冈山精神”开展系列活动。
    首先,第二轮值组刘晓婷带领读书班成员进行党史知识共学共测,对前一阶段党史知识学习进行回顾总结。成员们在答题的同时,对党史上的相关事件、影响和启示展开热烈讨论。
    在第二轮值组刘静同志领读下,大家研习了习近平总书记2016年2月在江西考察工作时关于“让井冈山精神放射出新的时代光芒”的讲话全文。刘静同志围绕自己5月10-14日在江西赣南老区参加党性锻炼的基本情况和见闻感受,以“世上无难事,只要肯登攀——井冈山精神再探”为题讲微党课。党课通过图片再现井冈山革命根据地时期毛主席等革命先辈们艰苦卓绝的斗争历史,以鲜活的事例诠释井冈山精神的实质、影响和力量,并对新时代青年干部应当如何传承和发扬井冈山精神提出了自己的看法。
    读书班成员就井冈山革命根据地革命史和井冈山精神开展热烈讨论,纷纷从自己的经历出发,谈对井冈山精神的理解和新时代弘扬井冈山精神的必要性和重点方法。大家一致认为,井冈山精神所强调的“坚定信念、艰苦奋斗、事实求实、敢创新路、依靠群众、勇于胜利”是党在中国革命道路的探索和抉择过程中形成的精神瑰宝,对中国共产党和人民军队的成长具有关键意义。跨越时空的井冈山精神在新时代全面建设社会主义现代化强国的征程中依然具有重要的意义。新时代弘扬井冈山精神,指引我们筑牢理想信念之基,坚定中国特色社会道路自信,永葆艰苦奋斗的政治本色,牢记党的初心使命,带领人民群众创造美好生活,实现中华民族伟大复兴。