首页中心简介

人力资源和社会保障部事业单位人事服务中心简介

人力资源和社会保障部事业单位人事服务中心(以下简称事业中心)于2020年6月由原中国高级公务员培训中心更名成立,是人力资源和社会保障部直属司局级事业单位。

事业中心是全国第一家服务于事业单位和广大事业单位工作人员的专业性机构。主要承担全国事业单位人事管理统计分析、数据库建设、政策评估,以及中央和国家机关所属事业单位人事综合管理事务性工作等。中心职能职责和业务范围涵盖了事业单位人事管理进、管、出、考、奖、罚全过程,具体包括协助推动深化事业单位人事制度改革,协助推动事业单位人事管理工作中聘用管理制度、岗位管理制度、公开招聘政策、工资福利政策、培训规划等政策制度实施等内容。

在服务对象上,事业中心既直接面向中央和国家机关所属事业单位及其工作人员提供相关服务,也面向全国事业单位及其工作人员开展相关支持保障服务。

在服务内容上,开展政策评估服务,对事业单位人事管理领域政策制度进行事前风险评估和事后效果评估;开展研究咨询和方案设计服务,提供相关政策研究咨询服务以及具体岗位设置、薪酬激励等方案设计咨询服务;开展事务性服务,受委托组织实施公开招聘、培训、事业单位考核第三方评估等;开展数字化服务,依托互联网技术资源,提供事业单位人事服务数字化服务;开展工资核算等代理服务。

在服务手段上,着力于强化新职责新业务品牌建设,致力于发挥中心在事业单位人事服务领域的“国家队”平台优势和系统性服务体系的集成创新优势,构建科学高效的事业单位人事服务保障体系,打造业内良好口碑。发挥已有资源优势,依托国家人事人才培训网进一步发挥大规模互联网智能化在线培训平台作用。

除事业单位相关职能外,事业中心继承和发展原有的专业技术人员继续教育和国际交流业务、网络培训业务,承担国家“专业技术人才知识更新工程”任务,进一步强化部机关党校教学服务保障工作。作为“国家级专业技术人员继续教育基地”,在全国200家基地资源共享中发挥引领和龙头作用。中心管理下的中国继续工程教育协会是国际继续工程教育协会的发起单位,承担着执委、副主席等职责,是东亚及太平洋地区工程教育协会(AEESEAP)的重要执委会成员单位。

事业中心作为建设中的事业单位人事综合服务基地,软硬件资源优势明显,拥有一支“精通业务,擅长科研”的专业化高素质人员队伍,为提升政策研究咨询服务水平提供人才保障。中心位于北京市朝阳区育慧里5号,地理位置优越,服务功能齐全,智能化设备先进,集教学、餐饮、住宿和文体活动为一体;拥有学员宿舍114间,共204个床位;大小教室(会议室)12个;餐厅2个,可同时容纳300人就餐。具备同时开展培训办班、学术研讨、视频会议的条件和年均接待约1.2万人次的能力,也可相应满足公开招聘命题、考试等专业化服务需求。随着基地功能逐步升级完善,事业单位人事综合服务能力将不断提升。

事业中心秉持“科学、严谨、务实、创新”的理念,致力于打造国内领先的专业化事业单位人事服务机构。竭诚欢迎国内外各界朋友成为我们事业单位人事服务事业的指导者、支持者和合作者。相信在不久的将来事业中心会成为广大事业单位及其工作人员值得信赖的“事业单位之家”。

机构设置

机构设置

(一)办公室(综合调研处)

承办事业单位人事制度改革政策实施有关事务性工作;承办分行业和重点领域事业单位人事制度改革政策实施有关事务性工作;开展事业单位人事制度改革和人事管理政策中长期规划研究并提供相关咨询服务;受委托对已出台的事业单位人事管理政策进行调研、调查、评估;承办事业单位人事制度改革专项调查等的事务性工作;负责事业单位人事管理政策法规档案资料管理;负责中心日常工作的综合协调;负责文电处理、文稿草拟、公文审核、印章和文书档案管理、机要文件管理及保密工作;统筹负责中心政府采购和车辆管理工作;负责中心会议组织、接待联络、宣传等工作;承办中心领导交办的其他事项。

(二)人事处(党委办公室)

负责制定中心人事管理制度并组织实施;负责中心内设机构、岗位设置及管理工作;负责中心人员招聘、聘用、考核、奖惩等人事管理工作;负责中心人员工资福利、社会保险管理工作;负责制定中心人员教育培训计划并组织实施;负责干部监督和人事档案管理工作;落实全面从严治党要求,发挥党建工作政治引领作用,承担中心党委、纪委办公室日常工作;负责中心工会、妇联、青年组织日常工作;负责中心离退休人员管理工作。

(三)财务处

负责制定中心的财务管理制度并组织实施;开展中心会计核算,编制中心财务预算和决算,为中心开展业务活动提供财务咨询意见,为领导决策提供建议;参与拟定中心的重大经济计划,参与中心对外投资管理工作;负责中心资产管理工作;负责中心党委、工会的日常财务管理,负责中国继续工程教育协会的日常财务管理。

(四)公开招聘和聘用管理服务处

承办事业单位公开招聘、聘用管理政策和技术规范实施有关事务性工作;承办中央和国家机关所属事业单位公开招聘服务平台建设和维护工作;承办中央和国家机关所属事业单位公开招聘有关事务性工作;负责建设管理公开招聘相关资源库;承办事业单位公开招聘应聘人员诚信档案库建设管理有关事务性工作;开展事业单位公开招聘有关服务业务。

(五)岗位管理服务处

承办岗位管理政策法规实施有关事务性工作;受委托承办事业单位管理岗位职员等级晋升制度政策评估、数据分析测算等的事务性工作;受委托承办事业单位专业技术一级岗位相关材料初核,专业技术一级岗位人选的初审等工作,协助管理相应学科评审专家库;受有关单位委托开展岗位设置管理咨询服务。

(六)培训规划服务处

承办事业单位工作人员培训规划相关工作;受委托拟订事业单位工作人员队伍能力建设标准体系和培训计划,开发事业单位人事管理培训教材和培训课程;提供事业单位人事管理培训有关服务业务;承办事业单位工作人员示范培训有关事务性工作;承办部内单位委托的相关培训任务。

(七)考核奖惩和监督服务处

承办事业单位工作人员考核、奖励、处分、申诉和人事管理监督政策法规实施有关事务性工作;参与事业单位工作人员奖励活动组织实施工作;受委托承办中央和国家机关所属事业单位工作人员申诉的日常事务性工作;开展处分、申诉案件分析工作;受委托开展事业单位考核第三方评价工作;协助开展事业单位人事管理相关舆情引导和处置工作。

(八)继续教育和国际合作处

承办专业技术人员继续教育实施有关事务性工作;受委托承担国家专业技术人才培养培训重大工程项目相关工作;协助建立完善事业单位专业技术人员能力提升体系;协助建设管理专业技术人员相关资源库;负责中国继续工程教育协会日常工作;负责中国继续工程教育协会网站服务平台建设和运营;受部机关委托组织参加继续教育相关国际组织活动;参加相关多边合作机制中涉及到公共服务机构改革以及公共服务机构人事管理服务等相关专题领域的活动;承办部里交办的相关国际项目活动。

(九)工资福利处

协助开展事业单位工作人员工资福利政策研究和组织实施有关事务性工作;承办事业单位薪酬调查比较有关事务性工作,配合做好中央和国家机关所属事业单位绩效工资管理有关事务性工作;受委托为中央和国家机关所属事业单位提供工资核算等服务;协助推进事业单位参加社会保险和政策实施评估有关工作。

(十)信息统计与数据应用处

承办全国事业单位人事管理数据库建设、维护等工作;承办事业单位工作人员信息、中央事业单位人事管理公共服务信息管理和应用等事务性工作;受委托承办全国事业单位工作人员、机关工勤人员及消防员等统计和事业单位工资统计中的事务性工作,负责统计数据的分析工作。负责中国国家人事人才培训网的管理和国家专业技术人才知识更新工程平台的运维;负责中心信息化设施设备的技术维护,协助开展网络信息安全保障工作;受委托提供事业单位人事管理信息化相关业务的咨询服务。

(十一)党校工作处(服务保障处)

承担部直属机关党校(简称机关党校)办学实体有关工作。参与拟订机关党校教学管理相关规章制度;承办机关党校教学管理有关工作,负责机关党校教学设施服务保障工作;受委托承担机关党校青年干部专题培训班、党务干部培训班、入党积极分子培训班等部内党员教育活动组织实施工作;参与建设部党员教育培训管理服务平台;承办机关党校校委会、机关党委(纪委)交办的其他事项。受部里委托负责人社部育慧里事业楼办公区和人社部科研业务楼的综合管理服务和安全保卫工作。

联系我们

事业单位人事服务中心

办公室:010-84653911(电话)

010-84633910(传真)

前   台:010-84641155