事业单位工作人员岗前公共科目培训大纲编制和培训教材编撰2个项目顺利通过专家评审

来源:培训规划服务处发布时间:2021-04-28浏览量:0分享到:

2021421日,事业单位工作人员岗前公共科目培训大纲编制和培训教材编撰2个项目顺利通过结项专家评审。两个项目均受人社部事业单位人事管理司委托,由人社部事业单位人事服务中心组织实施。中国机构编制研究会副会长王龙江、全国组织干部学院原副院长王文才、中央党校电子政务研究中心研究员翟云、人社部出版集团人事培训室主任杨生文,以及部事业单位人事管理司简洁处长、王潇同志参与评审。项目组组长、事业中心吴秀君副主任,以及项目组成员李林处长、潘伟副处长、韩忠安副处长、张彦副处长、吕婧同志参加会议。

会上,与会专家听取了项目组对2个项目实施情况的介绍,围绕项目成果和实施工作提出了改进意见,项目组回应了与会专家的提问,并就会后项目成果修改完善和后期实施工作提出了初步考虑。

大纲编制项目评审专家组认为,项目组编制的大纲建议稿编撰过程规范,呈现的项目成果质量较高。大纲紧扣新形势新任务新要求,在调研了解地方和行业事业单位培训情况和培训需求基础上,充分咨询专家意见建议,借鉴相关领域经验做法,经过多次修改完善成稿。大纲突出了组织需求和岗位履职需要,填补了事业单位培训大纲建设空白,为主管部门出台相关政策文件,提升事业单位岗前公共科目培训制度化、规范化和科学化,奠定了良好基础

教材编撰项目评审专家组认为,项目组牵头组织编撰的教材初稿总体上保持了与大纲编制一致的思路,适应了当前工作形势任务的要求,在搜集整理大量文字素材,合理借鉴相关经验做法,多次征求意见修改完善基础上成稿,符合岗前培训教学和建材建设的总体需求。教材初稿具有较好针对性、实用性和前瞻性,参编作者具有较高学术权威度和丰富的培训实践经验,文稿内容准确、逻辑合理,文字表达规范、语言精炼,为填补事业单位培训专门教材空白,构建岗前培训教材体系,具有积极推动作用

与会专家一致认为2个项目已实现了委托部门要求,完成了协议约定任务,同意2个项目在按照专家评审意见修改完善后结项。希望项目组在评审会后,继续开展补充调研,进一步广泛收集意见,提升项目成果的规范性,加强项目成果的数字化应用。

此次人社部事业管理司委托事业中心承担的2个项目,是贯彻实施2020年《事业单位工作人员培训规定》的重要举措,是事业中心成立以来,在事业单位工作人员培训领域第一次承担重要的基础性研究咨询任务。以上两个项目的评审通过,对事业中心更好发挥培训领域的平台、资源和网络优势,提升培训规划咨询和组织实施的核心竞争力,加快构建服务于各类事业单位工作人员能力提升的培训工作新格局,具有重要意义。
 

 

来源:培训规划服务处  010-84632937