为高质量推动新时代技能人才工作 职业技能等级认定提质扩面行动专题培训班在京举办

来源:培训规划服务处发布时间:2021-09-01浏览量:0分享到:

    7月27日至29日,职业技能等级认定提质扩面行动专题培训班在京举办。本期班由人力资源社会保障部职业能力司主办,部劳动关系司、中国就业培训技术指导中心参与指导,部事业单位人事服务中心负责组织实施,来自各省人社厅(局)相关职能处室、省职业技能鉴定中心、企业薪酬管理部门、有关部门(行业)、职业技能等级评价机构相关工作负责同志,近140人参加培训。
    人社部党组成员、副部长汤涛同志围绕如何高质量推动新时代技能人才工作与学员座谈,部职业能力司刘新昌副司长专题介绍了技能人才评价改革与发展工作,部劳动关系司二级巡视员柳盛学、部技术指导中心党委刘文彬副书记参加学员座谈,部事业中心吴秀君副主任对培训班的组织保障、纪律和安全等工作提出了要求。
    此次培训旨在贯彻落实国务院深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力决策部署,大力推进社会化职业技能等级认定,健全完善技能人才评价制度,高质量开展技能人才评价工作,引导企业完善体现技能价值激励导向的工资分配制度,推动《技能人才薪酬分配指引》落实落地。
培训班上,授课专家还解读了技能人才评价的政策和制度、评价机构遴选备案及实施工作、职业分类和职业技能标准、国家题库开发技术规程、技能人才评价质量督导工作等,介绍了《技能人才薪酬分配指引》政策,交流了企业技能人才工资分配机制经验做法。
    培训结束后,学员们一致表示通过培训,更加深入系统地学习了相关政策文件,充分认识到职业技能人才评价工作,特别是职业技能等级认定提质扩面行动的意义重大,同时通过培训交流,实践中遇到的难题,也得到了权威解答和指导。更为重要的是,部领导座谈时的讲话,非常振奋人心,进一步统一了思想,为做好技能人才工作指明了方向。大家都认为,这次培训,深受鼓舞,也学到了很多,回去做好工作的信心和劲头都更足了。
                                       来源:培训规划服务处 010-84632937