北京协和医学院落成百年之际首次管理岗新职工统一岗前培训顺利开班

来源:培训规划服务处发布时间:2021-09-13浏览量:0分享到:

    9月6日,由人社部事业单位人事服务中心承办的中国医学科学院北京协和医学院2021年管理岗新职工培训班在京开班。这是在北京协和医学院落成百年之际,首次开展的院校管理岗新职工统一岗前培训,院校机关及所属所院的81名新员工参加培训。中国医学科学院北京协和医学院党委书记、副院校长姚建红、党委副书记王云峰、副院校长王健伟出席开班式,姚建红书记致辞,希望新员工做文化、事业、科研的传承人;随后,围绕深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和学习党史院史,为新职工讲授了入职第一课。人社部事业中心副主任吴秀君在开班式上阐述了岗前培训的重要性,并代表承办方对组织好培训提出了要求。
    北京协和医学院和中国医学科学院实行院校合一的管理体制,作为我国最高的医学研究机构和最高的医学教育机构,在百年砥砺岁月中,坚守立德树人初心,履行为国育才使命,锻造医学精英,致力于建设好国家医学科技创新体系的核心基地,推动国家卫生健康事业发展。
    本期岗前培训覆盖了该院校全系统管理岗新职工,是院校加强干部队伍能力建设,加强院校文化建设的一项重要举措。在“十四五”开局之年,在即将迎来北京协和医学院落成100周年,中国医学科学院建院65年的重要历史节点,举办院校2021年管理岗新职工培训班,有助于增强新员工对各自岗位的认知以及对组织的认同感、归属感及荣誉感,以更有力的担当,更强烈的责任感和使命感,续写书院校新的历史篇章。
    依法开展岗前培训是贯彻落实《事业单位工作人员培训规定》的重要一环,是指导新职工适应新角色,提升岗位履职能力的重要途径。人社部事业中心自2020年6月更名以来,深入参与全国事业单位工作人员岗前公共科目培训大纲编制和培训教材编撰相关研究工作,积极开展中央和国家机关事业单位岗前示范培训,先后承担了中央党史文献研究院、国家专利局、北京银保监局等单位委托的岗前培训项目,获得一致认可。此次,与中国医学科学院北京协和医学院一道,为其精心设计课程,优选师资力量,严格疫情防控,严密组织管理、全力服务保障,确保培训班安全顺利举办。
    本期班按照《事业单位工作人员培训规定》有关岗前培训的内容要求,结合院校发展及新职工能力提升需求,设置了学习近平总书记关于青年干部成长的重要论述、事业单位改革形势与政策解读、院校史学习、公文写作方法、领导讲话稿写作技巧、办公安全与保密工作、关键思维与执行力、心理调适、沟通合作、团队建设等课程,邀请多位中央国家机关负责和参与相关工作的司局领导,以及中国科学院、人民大学、北京交通大学等知名院校的权威专家授课。其中,多位领导和专家曾长期担任中央和国家机关的新录用公务员初任培训、事业单位岗前培训示范班精品课程主讲教师。
    大家一致认为,此次统一和规范的岗前培训,将帮助院校新职工加快建立“大协和”观、“大健康”观,提升专业能力,提高岗位适应能力,更好地履职尽责,成长成才;也将进一步提升院校干部队伍能力建设的科学化规范化水平,更好推动国家卫生健康事业实现新发展。
                             来源:培训规划服务处 010-84632937