信息统计与数据应用处介绍

来源:信息统计与数据应用处发布时间:2021-03-19浏览量:0分享到:

  (一)中国国家人事人才培训网管理工作
 

  中国国家人事人才培训网,简称 “国培网”,是经原国家人事部批准成立,由人力资源和社会保障部事业单位人事服务中心主办、运营的专门从事网络培训的国家级教育培训平台。国培网依托可支持千万人同时在线学习的智能化培训平台,面向公务员、专业技术人员、企事业管理人员及社会人员开展网络培训,注册学员820余万人,累计培训超5000万人次。
 

  (二)课程研发工作
 

  课程研发主要分为继续教育、技能培训两大板块。其中继续教育课程根据安徽、四川、内蒙、重庆等10个地方省市专技人员需求量身定制完成了197门。技能培训课程采用与职技培训机构讲师共建课程模式,研发劳动关系协调师、营销师、创业培训、互联网营销师四个系列课程,开发总时长达222.7课时,开发视频课程318门。
 

  (三)专业技术人员网络培训工作
 

  2020年专业技术人员网络培训工作取得了重要突破,开拓新增了北京市、重庆市、安徽省等3省市的公需课网络培训合作,积极扩展了天津市、宁夏自治区、苏州市、宁波市等多个地市合作的深度和广度,取得了较好的增长。截止目前,国培网5.0培训平台注册人数达到777万人,比去年增长177万人。
 

  (四)配合部内司局的工作
 

  1.技能培训工作。积极响应四部委《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情、支持鼓励参与线上职业技能培训的通知》,开发建设了“国家职业技能提升行动公共服务平台”,全面服务人社部“百日免费线上技能培训行动”。截止2020年12月,累计在线服务23500余家培训机构及企业、220余万人,累计在线学习时长约5563万学时。
 

  2.练兵比武工作。承办由部行风办主办的全国人社窗口单位业务技能练兵比武活动。搭建“全国人社窗口单位业务技能练兵比武在线学习答题平台”,面向人社系统窗口单位开展 “日日学、周周练、月月比”活动,截止2020年12月,平台注册人数约61.8万人,“日日学”、“周周练”、“月月比”累计参加人次数分别达1211万、1269万、72万,练兵比武活动开展达到全员覆盖、做到全员参与。
 

  3.“全国人社系统学习平台”运维工作。全国人社系统干部在线学习平台(简称“人社平台”)经人社部党组审议同意,于2016年由部人事司主办、中心国培网协助搭建开通。人社平台经系统周密的规划定位、功能设计、技术研发、测试修改后部署上线,网络课程版块设置主要包含人社业务、理论政策、党性教育、综合知识、人社部讲坛等类别,学员对象包括人社部机关及所属单位干部职工、各省市人社系统干部职工(含窗口单位工作人员),学习情况记入年度干部学时。截止2020年底,平台累计注册191484人次,做到系统网络培训全覆盖、人社系统全员培训。其中2020年全年共参训17912人次,全年平台共选课663630学时,完成率达93.65%。平台连续多年免除西藏、青海、新疆、新疆兵团等四省区人社干部学习费用。
 

  4.“知识更新工程公共服务平台”运维工作。根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010一2020年)》制定的《专业技术人才知识更新工程实施方案》,开展大规模的知识更新继续教育高级研修培训,配合部专技司完成每年200余期的高研班和基地的线上业务的服务保障工作。
 

  5.事业单位人事管理服务相关工作。一是配合部事业管理司开展全国事业单位工作人员信息库和事业单位人事管理信息系统的管理、数据的使用;二是开展事业单位工作人员统计和相关数据分析工作。
 

  6.开展网络培训工作。一是配合劳动监察局开展 “保障农民工工资支付条例培训”工作,录制5门网络课程,并搭建专门网络平台,在线培训人数达到7万多人;二是配合仲裁司录制完成7门网络培训课程,开展6000名仲裁员调解员网络培训工作。
 

  (五)中心内部工作。
 

  1.线下培训工作。2020年9月7日-11日圆满完成在成都举办的“新形势下职业技能提升在线培训高级研修班”90人的培训工作。
 

  2.配合中心完成网络信息安全防护工作。
 

  (六)人才人事扶贫工作。
 

  1.专技扶贫工作。免费搭建并协助怒江州人社局做好“怒江州专业技术人员继续教育在线学习平台”的免费学习服务工作。
 

  2.技能扶贫工作。在“国家职业技能提升行动公共服务平台”上设立湖北、“三区三州”、52个挂牌督战县线上技能培训专区专栏,并延长免费服务时限。
 

上一篇:没有了

下一篇:线上技能培训 国培网争做排头兵