线上技能培训 国培网争做排头兵

来源:信息统计与数据应用处发布时间:2021-03-19浏览量:0分享到:

2020年2月,中国国家人事人才培训网正式开通了服务于国家职业技能提升行动的在线培训平台和直播频道,全面开展线上技能培训工作。
3月下旬,人社部推出“百日免费线上技能培训行动”。中国国家人事人才培训网(简称“国培网”),作为人社部所属的综合性线上培训平台,迅速响应,扎实落实。
截止2020年12月,累计在线服务23500余家培训机构及企业、220余万人,累计在线学习时长约5563万学时。国培网已被各省市广泛纳入线上职业培训平台目录。


 
一、内容丰富  广泛涉及各类技能培训课程
国培网技能提升平台已上线1339门4660小时的视频教学课程。涵盖生产制造、交通建筑、高危特种作业、企业管理、新职业新技能、新产业、创业指导等十大门类,涉及40余个职业(工种)。同时,为适应疫情防控需求,还将疫情防控、心理服务、健康卫生等内容嵌入线上职业培训课程。
国培网的课程研发,侧重新职业新产业技能培训,兼顾企业岗位技能培训,既有人工智能、无人机、装配式建筑施工、供应链管理、全媒体运营等新职业网络课程体系,又有汽车维修、中式面点、中式烹调、茶艺、IT、焊工、车工、安检员、保洁员、育婴员等多个职业工种和技能培训的网络课程。
沈阳科勒卫浴王女士反馈,国培网多工种的培训内容,弥补了企业线上资源的不足,促使员工一专多能,为企业创造更多价值。
邯郸就业创业服务中心反馈,国培网的SYB创业培训课程体系很符合其需求,对当地疫情期间的创业培训工作很有帮助。
二、技术给力  满足学员申领补贴的差异化要求
国培网“技能提升平台”采用“云中心--分站式”基础架构,支持千万人在线学习及动态扩容,支持电脑端、手机APP、H5页面等移动端学习,与“学习强国”合作开通“在家学技能”栏目。
(一)学习管理功能完备
1.技能人员(学员),可实名注册、在线学习、在线考试、打印证书、查询记录。
2.企业用人单位或培训机构,可注册单位账号、批量注册学员账号、自主组班、自主选课或上传自有课件、实时直播教学、学习进度查询监测、班级考试、批量导出学习记录档案。
3.人社主管部门,可追溯验证、抽查学员或用人单位及培训机构的学习真实性。
(二)培训过程监管可靠
1.针对多数地市的学习监管要求,设置防作弊技术措施:一是线上视频课程的首次学习,禁止拖动进度条跳跃式学习。二是禁止倍速播放。三是禁止电脑端、手机端或多个浏览器并发学习。四是学员在线学习时,需参与人机互动。
2.针对个别地市的学习监管要求,国培网“直播频道”设置了“人脸识别随机点名”和“实时视频互动点名”技术措施:一是学员在学习过程中,需进行本节课随机时间点的人脸识别点名,平台据此生成“到课率”记录。二是人社主管部门可进行在线巡查,向学员发起线上“视频互动点名”请求,抽查验证学员的实时视频并可语音通话。
(三)信息安全防护到位
国培网建有专门团队,动态跟踪信息安全漏洞及风险提示,按照网信办信息安全等级保护要求,通过网站防篡改、数据加密、入侵自动监测报警等技术手段,有效防范学员及用人单位的信息数据泄露,保证培训数据的真实性、可靠性。
(四)增值服务实用管用
国培网根据地市人社部门、技工院校、大型企业等单位的需求,免费搭建定制化、独立门户的技能培训平台。人社部“百日免费线上技能培训行动”期间,已免费搭建开通“湖北省就业创业指导平台”、“三区三州”和其他培训机构等22个定制化平台。
凉山州人社局领导表示,定制化的“凉山州技能提升平台”,针对性强、跟进服务到位,已成为州线上职业培训的重要抓手。
三、管理规范  全力保障人社主管部门使用放心
(一)制定了企业、培训机构注册审核的流程及办法。由专人逐一查验注册单位的工商登记备案信息,查验近2年信用记录,降低补贴资金套取的源头入口风险。
(二)制定了课程研发整合的流程及办法。国培网课程研发团队,通过自有的专业化录制场地及设施设备,每个月研制约30门课程。同时,积极联系并依托技工院校、培训机构整合课程资源,由专人团队查验课程版权、审核政策风险、评估课程质量。
(三)完善运维服务。建有专项项目组,处理技能平台的日常学习运维服务;建有400电话团队,处理学员及企业的日常咨询服务。
北京智科在线邢总反馈说,他们调研了很多平台,发现国培网疫情期间的免费服务政策始终如一,服务也好,让人心里踏实。
 
当前,为进一步助力脱贫攻坚,国培网将持续聚焦服务湖北、“三区三州”深贫地区及挂牌督战贫困县等重点地区,积极发挥人社部所属平台的社会公益引领作用。
待疫情战胜,国培网将一如既往向社会提供优质线上职业培训服务,争做线上技能培训排头兵!