“全国人社窗口单位业务技能练兵比武活动”平台的情况介绍

来源:信息统计与数据应用处发布时间:2021-03-19浏览量:0分享到:

  根据部党组统一部署,2019年初开始在全系统窗口单位开展业务技能练兵比武活动,以“练兵比武强技能 人社服务树新风”为主题,在广泛开展岗位练兵的基础上组织比武活动。按照人社部加强行风建设工作领导小组的工作安排,中心承担了全国人社窗口单位业务技能练兵比武活动在线学习答题平台(以下简称“练兵比武平台”)的建设、维护和数据统计等任务,具体情况如下:

  一、2019年平台情况

  练兵比武平台PC端于2019年5月11日上线,微信小程序于当年6月5日正式上线,平台实现用户学习答题、题库试卷管理和大数据统计分析三大功能。学习答题为用户提供练习试题、答题测试、建言献策、查看解析、查看错题、积分排名、收藏夹等多样化的学习测试模式以及个性化服务;题库试卷管理为试题管理人员提供题库管理、组卷管理、在线阅卷等功能。大数据统计分析可针对地区、人员、题目、学习情况、答题准确率等信息按不同的维度进行智能分析,形成学习答题、用户行为等数据的排行统计以及总体趋势情况,并实现可视化展示。平台已经为各省行风办设置管理员账号,各省管理员可自行查看其所辖范围的用户注册、学习、答题情况及其排名等。

  2019年5月起,平台面向全系统窗口单位开放,截止到当年12月份,全系统有效注册人数达到39.9559万人(40万),其中电脑端注册人数达到23.3076万人,小程序端注册人数8.4685万人,APP端注册人数8.1798万人。

  截至2019年12月份,平台总学习人次达到了328.8187万人次,排名前列的省份依次是:河南省、江苏省、辽宁省、湖北省、安徽省。总答题人次达到了466.0946万人次,其中排名前列的省份依次是:湖北省、辽宁省、河南省、内蒙古自治区、江苏省。

  注册学员中共有26.5212万人参与了本次活动的学习、平均答题数目为2277道,平均获取积分为2348分(开始答一题积1分,6月份修改了规则,答对1题的1分,答一套卷子奖励10分),总体答题正确率在77%以上。学习内容中,最受学员偏爱的内容是习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神相关的内容。

  二、2020年平台情况

  为落实纪南部长在2019年人社系统窗口单位业务技能练兵比武全国赛有关情况报告上批示,高培中心今年将继续承担此项工作,并对练兵比武在线学习答题平台进行升级改造,在现有基础上对PC端和手机端(微信小程序)进行平台功能、界面等优化、完善,增强用户粘性、体验感、趣味性。同时开展“日日学、周周练、月月比”活动,对各地方、各注册人员每日学习情况、每周答题情况、每月测试情况进行调度、排序,并予以适当激励,推进全员练兵常态化。       

   截止2020年12月,平台注册人数约61.8万人,“日日学”、“周周练”、“月月比”累计参加人次数分别达1211万、1269万、72万,练兵比武活动开展达到全员覆盖、做到全员参与。